Бейбиткул Тохтаметова

Групповой кредит
г. Есик, 2011 год

Жительница небольшого города Есик, молодая вдова и мать троих детей, Бейбиткуд Тохтаметова кредитуется в АКФ с 2008. В 2006 году, когда Бейбиткул ждала своего третьего ребенка, погибает в автокатастрофе ее муж. Бейбиткул пришлось выплачи-вать кредит, который взял ее муж для начала небольшого дела — продажи женской одежды на рынке: дом семьи стоял в залоге в местном банке и Бейбиткул пришлось приложить все усилия для того чтобы расплатиться с кредитом.

Несмотря на успешное завершение кредитной истории, она запомнила страх возможно-сти потери дома, и чувство незащищенности в течение трудного времени. Она была очень довольна более легкими условиями группового кредитования. Основанное на принципе солидарности, групповое кредитование не требовало залогового имущества и давало женщинам чувство защищенности.

В момент заявки на групповой кредит ее небольшой торговый бизнес общей стоимо-стью 3 500 долл. США начал снижаться из-за недостатка средств. Весь доход от бизне-са уходил на платежи в банк и на жизненно необходимые расходы. Кроме того, Бей-биткул использовала все свои сбережения и часть прибыли от бизнеса для покупки ав-томобиль для семейного пользования за 5 000 долл. США. Чтобы возвратить свой биз-нес к предыдущему уровню, Бейбиткул решила взять групповой кредит. Она сформи-ровала группу из своих коллег и друзей. «Группа была надежная, поскольку я знала всех участников. Мы прошли несколько циклов и решили, что кредиты были полезны для роста нашего бизнеса», — говорит Бейбиткул. Поскольку ее товарный оборот суще-ственно вырос, Бейбиткул решила открыть вторую торговую точку на рынке. Сегодня у нее все хорошо, она смотрит в будущее с уверенностью.