Меруерт Исмаилова

Study--ismailova2
Жилищный Энергосберегающий Кредит (ЖЭСК)
с. Шелек, 2012 год

Шестидесяти двух-летняя Меруерт Исмаилова уже почти 5 лет проживает вместе с мужем Айткожа и 10-летней внучкой Жазирой в селе Лавар, который расположен в 105 км. от г. Алматы, финансовой столицы Республики Казахстан.

В 2007 году, когда Меруерт и Айткожа вышли на пенсию, они решили переехать из душной Алматы на свежий воздух, в свое родное село Лавар. Так как оба наших героя были полны сил, они решили начать свой бизнес — продовольственный магазин, кото-рый они построили на участке земли, приобретенного на свои сбережения. Оставшихся от строительства магазина денег хватило лишь на постройку однокомнатной времянки и приобретения пары коров для ведения подсобного хозяйства. Сегодня в их малень-кой ферме уже четыре коровы и четверо телят.

Оба начинания оказались прибыльными и приносили стабильный ежемесячный доход, который Меруерт направила на осуществление следующего проекта — строительство нового дома рядом с времянкой. Строительство было начато в июне 2012 года. На свои сбережения семейная пара смогла построить фундамент и поставить стены дома. Полное завершение постройки планировалось делать постепенно, в зависимости от наличия дохода. На тот момент Меруерт уже была заемщиком АКФ по программе груп-пового кредитования. Ее кредитная история в АКФ вела свой отсчет с апреля 2011 го-да. Малые кредиты на короткий срок помогали ей поддерживать семейный бюджет и удовлетворять насущные потребности бизнеса для пополнения оборотного капитала.

Study--ismailova1В августе 2012 года, когда Меруерт узнала о новом продукте АКФ — ЖЭСК, строитель-ство дома находилось как раз на этапе утепления. В доме уже был утеплен пол и вставлены пластиковые окна. В ходе разговора с кредитным специалистом АКФ она узнала, что надлежащее утепление стен добавляет примерно 30% к общей энергоэф-фективности дома. Кроме того, кредитный специалист Гулизар Улпанова проконсуль-тировала ее по поводу существующих современных простых и доступных энергосбере-гающих технологий и материалов. Гулизар недавно прошла обучение по вопросам энергоэффективности, проведенный специально для кредитного персонала АКФ из-вестными экспертами в сфере энергоэффективности от организаций USAID (ЮСАИД) и ICF. USAID, ставший партнером АКФ по программе ЖЭСК помог не только с проведени-ем обучения, но и способствовал получению кредитного капитала для программы путем предоставления кредиторам АКФ гарантии на 1 млн. долл. США.

Меруерт решила подать заявку на новый кредит от АКФ и получила 700 000. тенге на срок 18 месяцев для приобретения материалов для утепления стен и потолка. Так как работать с материалами было не так уж и сложно, семейная пара провела работы по утеплению самостоятельно и сэкономила деньги на другие нужды.

Ежемесячные выплаты по кредиту Меруерт совпадают с денежным потоком семейного бюджета, что позволяет ей делать сбережения. Меруерт благодарна АКФ как за фи-нансовую поддержку, которая помогла ей закончить строительство раньше намеченно-го срока, так и за возможность получить информацию о новых материалах, примене-ние которых способствовало улучшению комфортности жилья и снижению расходов на отопление.