Лидерство – врожденное качество или профессиональный навык?

Жанна Жакупова, Исполнительный Директор ТОО «Микрофинансовая организация «Азиатский Кредитный Фонд» (АКФ), на протяжении 23 лет является одной из немногих женщин — руководителей в финансовом секторе Казахстана. Жанна — это вдохновляющий пример для своих коллег. Она начала работать в АКФ кредитным специалистом и всего за пять лет прошла весь путь по карьерной лестнице и стала Исполнительным Директором компании.

Азиатский Кредитный Фонд – микрофинансовая организация, предоставляющая финансовые и услуги по развитию сельским домохозяйствам с низким уровнем дохода. Основная цель компании — улучшить качество жизни сельчан. На текущий момент более 70% клиентов АКФ — это женщины. Продукты и услуги АКФ поддерживают женщин и создают условия для полноправного участия женщин в экономической жизни общества.

Мы попросили Жанну поделиться своими мыслями о женщинах-руководителях и о текущей ситуации в микрофинансовой отрасли, обусловленной пандемией Covid-19?

-Жанна, с чего началась Ваша карьера?
-Моя первая профессия была связана с медициной. Я окончила Томский мединститут, работала фармацевтом. Спустя 2 года работы я поняла, что мне этого не достаточно, и решила продолжить свое обучение. В 1996 году я получила второе высшее финансовое образование по специальности «деловое администрирование» и решила дальше двигаться в этом направлении. После окончания магистратуры я пришла на собеседование в одну из иностранных компаний – Корпус Милосердия (Mercy Corps International), которая предлагала несколько программ по развитию казахстанского бизнеса, и меня заинтересовала возможность попробовать себя в программе «Поддержка малого и среднего бизнеса через кредитование.

-Как Ваши знания и опыт помогли Вам в работе в АКФ?
-Опыт работы и знания, которые я получила от своих учителей по бухгалтерскому учету, финансам, экономике, калькуляции затрат, критическому мышлению, бизнес-анализу, помогли мне внести свой вклад в кредитование малого и среднего бизнеса. Работая с бизнесом мне было интересно вникать в специфику различных форм бизнеса, вместе с владельцами мы детально раскладывали бизнес-процессы и смотрели где возможно провести изменения, которые положительно скажутся на росте дохода и эффективности.

-Сталкивались ли Вы, работая Исполнительным Директором, с трудностями, связанными с тем, что Вы — женщина? Как Вы их преодолевали?
-В культурном отношении, Казахстан — это страна, в которой доминируют мужчины. Традиционно считается, что заниматься предпринимательством и возглавлять бизнес – работа для мужчин. Это также касается и финансового сектора.

Однако, опыт нашей компании и наших клиентов, среди которых более 70% успешных женщин, доказывает обратное. В сложных экономических условиях женщины становятся опорой семьи, залогом ее выживания и развития. Мы кредитуем сельские регионы, где практически в каждой семье ведется небольшое хозяйство, и от доступности финансов и знаний о том, как правильно их разместить, зависят несколько поколений семьи. Многие наши клиенты — женщины успешно ведут торговлю, кто-то оказывает мелкие услуги, разводит скот или занимается ремеслами. Все эти дела требуют материальной поддержки, и мы рады возможности помочь им и внести свой вклад с развитие их бизнеса.

Конечно, в начале своей карьеры руководителя, я испытывала определенные сложности. Но также я поняла, что важно быть услышанной. Как женщина — руководитель я научилась правильно выражать свое мнение, находить поддержку своим мыслям и защищать интересы наших клиентов, заставила себя открыто говорить о сложностях в микрофинансировании. Я обучалась ораторскому искусству, стала более активной в корпоративной среде, почувствовала, что могу выражать свое мнение и, осознала, что меня слушают.

-Видите ли Вы какие-то позитивные моменты для компании в связи с пандемией Covid-19?
-Думаю, мы должны научиться жить в новых условиях. Ситуация с Covid-19 заставляет нас искать новые, инновационные пути взаимодействия с нашими клиентами, сокращать личные контакты и усиливать технологии. По моему мнению, финансовый сектор скоро восстановится. Что касается АКФ, то у нашей компании имеются эффективные процессы, сильные кадры, хорошие и ответственные клиенты. И я уверена, что благодаря цифровизации наша компания станет только сильнее в бизнес-среде новой реальности.