Статья опубликована в kapital.kz 28 октября 2020 г.
За 28 лет независимости в Казахстане была проделана большая работа по повышению инвестиционной привлекательности. В 2019 году в рейтинге Doing Business страна улучшила свои позиции и поднялась с 28 на 25-е место. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Казахстан и организации, ведущие деятельность на его территории, имеют огромный потенциал для инвестирования. Исполнительный директор ТОО МФО «Азиатский Кредитный Фонд» Жанна Жакупова провела интервью с представителем компании BOPA (Base of the Pyramid Asia) Кристианом Андерсоном, чтобы узнать о деятельности и планах компании в микрофинансовом секторе Казахстана. BOPA является главным акционером АКФ.
— Что такое BOPA и как вы пришли к решению создать компанию для инвестирования в микрофинансовые организации?
— BOPA – это холдинговая компания, зарегистрированная в Сингапуре, которая инвестирует капитал в небольшие микрофинансовые компании (МФО) в Азии. Работая на микрофинансовом рынке, мы заметили, что крупные МФО могут легко привлечь капитал, тогда как малые и средние МФО имеют огромные проблемы с привлечением инвесторов. В результате у малых компаний практически нет шансов быстро вырасти. Поэтому мы целенаправленно создали компанию, миссией которой является помощь в росте и развитии малым и средним МФО, расположенным в Азии, через предоставление инвестиций в собственный капитал и активное участие в корпоративном управлении тех организаций, в которые мы инвестируем.
— В какие страны компания BOPA уже инвестировала? Почему? Какова долгосрочная стратегия вашей компании? Какие услуги, помимо кредитования, оказывают или могут оказывать ваши МФО?
— На сегодняшний день BOPA инвестировала в 7 стран — Казахстан, Кыргызстан, Индию, Мьянму, Вьетнам, Камбоджу и Восточный Тимор. Во всех этих странах существует адекватное государственное регулирование микрофинансовой деятельности.
Наша задача не только помочь ответственным микрофинансовым организациям достичь высоких финансовых показателей, но и через них оказать положительное социальное влияние в странах, где они работают. Мы также поставили перед собой задачу охватить финансовыми услугами 2 млн клиентов через все наши партнерские компании. Что касается предоставления услуг, то в зависимости от законодательства той или иной страны наши партнерские компании предлагают своим клиентам кредитование, депозитные услуги, страхование и финансовое образование.
— Почему вы решили инвестировать в Казахстан? В Азиатский Кредитный Фонд?
— Наша компания работала с сетью международных фондов, которые предоставляли финансирование МФО в Азии. Один из участников фонда являлся на тот момент действующим кредитором Aзиатского Кредитного Фонда (АКФ), и он настоятельно рекомендовал нам присмотреться к АКФ, поскольку посчитал, что это сотрудничество может быть плодотворным. В ноябре 2013 года мы посетили головной офис АКФ в Алматы и были впечатлены качеством организации, ее деятельностью и особенно вниманием к сельским женщинам-предпринимателям. В рамках турне мы посетили еще несколько стран, но выбор был очевиден – Казахстан и АКФ.
— Расскажите, с какими трудностями столкнулись ваши микрофинансовые организации во время пандемии коронавируса?
— Поскольку в большинстве стран наблюдалась приостановка деятельности и, как правило, не было возможности собирать платежи от клиентов и не у всех клиентов была возможность оплачивать микрокредит, то возникла проблема с обеспечением достаточного уровня ликвидности в наших партнерских МФО. Однако благодаря сотрудничеству с учредителями/акционерами МФО всем нашим учреждениям до сих пор удавалось накопить достаточный уровень денежных средств, чтобы выдерживать более длительные периоды перебоев в работе.
— Какую поддержку оказала ВОРА своим компаниям в это время? Была ли поддержка регулятора в этих странах?
— Поддержка ВОРА заключалась в том, что мы дополнительно инвестировали средства в некоторые из наших партнерских компаний, которые понесли наибольший урон в связи с приостановкой деятельности. В целом мы готовы и дальше поддерживать наши партнерские компании как денежными инвестициями, так и инвестициями в технологии. При необходимости мы можем рассмотреть дополнительные инвестиции и в Азиатский Кредитный Фонд.
Что касается поддержки регулятора, то в некоторых странах регулирующие органы действительно поддержали микрофинансовые организации, приняв такие меры, как требование к внутренним финансирующим организациям ввести мораторий для МФО, предложили государственное финансирование МФО и временное смягчение требований к адекватности капитала. Хотелось особенно отметить, что во многих странах, где мы работаем, регулятор не делает различий между МФО и банковскими структурами в части кредитования или предоставления депозитных услуг. Ведь честная конкуренция требует создания равных условий для всех.
— Какую поддержку клиентам оказывали ваши микрофинансовые организации? В том числе АКФ?
— Поддержка была разная, в зависимости от страны и приоритетов компаний. Мы предоставляли клиентам возможность отсрочки по микрокредитам, реструктуризацию, экстренное кредитование. В некоторых странах мы предоставляли клиентам информацию по охране здоровья в период коронавируса.
Что касается АКФ, то с момента введения карантина компания предоставила отсрочки по платежам 6872 клиентам (что составляет 24% от общей клиентской базы) на сумму 2,5 млрд тенге (или 38,1% от объема микрокредитного портфеля компании). Из их числа 5231 заемщику были снижены номинальные процентные ставки, 6837 — продлены сроки микрокредитов, а 776 микрокредитов на общую сумму 470 млн тенге были реструктуризованы. АКФ с момента введения ЧС и до сих пор не начисляет пени за просрочки. Несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, АКФ продолжает поддерживать своих клиентов, и мы, как инвесторы, в свою очередь полностью поддерживаем все меры, предлагаемые АКФ.
— Как вы видите развитие микрофинансирования в пост-ковидный период? И более долгосрочный период?
— Я уверен, что после коронавируса микрофинансирование будет еще более востребовано, поскольку официальный финансовый сектор, возможно, будет менее охотно предоставлять финансирование малым и микропредприятиям, а также домохозяйствам. В результате снижения экономической активности во время пандемии работа многих малых предприятий была приостановлена или они были закрыты, а люди остались без работы. Я предполагаю, что мы должны увидеть рост самозанятых людей, которым потребуется финансирование для поддержки своей деловой активности.
— Расскажите о планах АКФ. Какое будущее вы планируете для фонда?
— АКФ использовал коронакризис как возможность инвестирования в технологии и процессы, которые могут снизить затраты и улучшить продукты и услуги, предлагаемые ее клиентам. Я уверен, что, несмотря на то что мы все проходим через тяжелый период, связанный с пандемией, это также хорошая возможность посмотреть на себя и увидеть, что мы можем изменить в себе, в организации, чтобы улучшить наше будущее.
— Ваши пожелания Казахстану…
— Мы очень рады работать в Казахстане и желаем вашей красивой и замечательной стране дальнейшего успешного развития.