Станислав Караваев

Study--photo1
Индивидуальный кредит
с. Узун-Агач, 2008 год

Станислав Караваев — 45-летний предприниматель — фотограф из села Узун-Агаш, расположенного примерно в 45 километров от г. Алматы, с населением 20 000 человек. Для обслуживания населения в селе имеются три школы, одна больница, три банка и три микрокредитных организации, включая «Азиатский Кредитный Фонд».

История бизнеса Караваева является хорошим примером того, каким успешным может стать малый бизнес с помощью адекватной финансовой поддержки.

Станиславу всегда нравились занятия музыкой и фотографией. Родом из г. Талдыкорган, Станислав переехал в село Узун-Агаш по направлению после окончания музыкального колледжа в качестве учителя музыки в сельской школе. Станислав очень любил музыку, так что даже создал сельский Вокально-Инструментальный Ансамбль как вклад в местную социальную жизнь села. Создав семью, Станислав начал искать дополнительный приработок, так как зарплата учителя не позволяла достойно содержать семью. Решение дополнительного дохода пришло вместе с хобби — а именно с фотографией. Свою первоначальную деятельность Станислав начал на центральной рыночной площади села, где предлагал отдыхающим людям сфотографироваться на память. Самое первое оборудование Станислава был старенький советский фотоаппарат «Зенит». Для проявки пленки Станислав был вынужден ездить в г. Алматы, что вызывало нарекания со стороны клиентов, не хотевших долго ждать конечной продукции. Тогда то Станислав и познакомился с аналитиками по развитию бизнеса АКФ, которые посещали заемщиков АКФ в селе. Станислав был рад узнать, что у него есть возможность получить беззалоговый кредит для развития бизнеса. Свой первый кредит он получил в размере 1 500 долл. США на десять месяцев в марте 2001 г. На кредитные средства Станислав закупил простое оборудование для проявки пленки и печати фото. «Людям нравился мой подход в создании фотографии: Я делаю так, чтобы они выглядели лучше и счастливее, поэтому они хранят фотографии как хорошую память. Мои клиенты всегда торопились увидеть свои фотографии. Они часто разочаровывались, услышав, что я должен ехать в город для проявления и печати фотографий. После того как я получил свой первый кредит и купил оборудование для обработки и печати, спрос моих клиентов повысился», вспоминает Станислав. «Даже малые деньги могут изменить жизнь», говорит Татьяна Лавренюк, первый кредитный аналитик Станислава, а в настоящее время Региональный Директор АКФ.

Study--photo2

С помощью последующих двух кредитов в размере 2 300 долл. США на 10 месяцев и 4 000 долл. США на 16 месяцев Станислав обновил свое оборудование и улучшил качество предоставляемых услуг. В дополнении к фото услугам Станислав начал предоставлять услуги копирования, ремонта компьютера и распечатывания документов, а также предлагал приобретение офисного оборудования. Расширение услуг позволило ему расширять бизнес и сэкономить средства, которые он направил на приобретение коммерческого помещения в Узун-Агаше. В июне 2004 года, Станислав обратился в АКФ для получения кредита в размере 6 500 долл. США, чтобы купить свой первый автомобиль Фольксваген. Поскольку Станислав целенаправленно работал на увеличение числа клиентов, он решил поставить свой бизнес на колеса. Вокруг Узун-Агаша существует много маленьких сел, население которых также желает сохранить воспоминания о счастливых моментах жизни, таких как свадьба, годовщины и окончание школы детей. Станислав использовал автомобиль, чтобы расширить свой бизнес в сельских районах.

В 2005 году экономика Казахстана начала стремительно развиваться, достигнув почти 9% годового роста. Это положительно повлияло на жизнь людей по всему Казахстану, включая тех которые живут в сельских районах. Теперь многие люди могли позволить себе цифровые фотоаппараты. Поэтому Станиславу стало необходимым приспособить свой бизнес для работы в новой конкурентной среде. На рынке появились новые профессиональные мини-фото лаборатории, которые помогли Станиславу продвинуть свой бизнес дальше. Поскольку цены на такие лаборатории были значительными, колеблясь в пределах от 15 000 до 35 000 долл. США. Станислав в очередной раз нуждался в финансовой поддержке для его приобретения. Он снова обратился в АКФ за финансовой помощью и со своим аналитиком по развитию бизнеса решил, что закупка нового оборудования была бы хорошей инвестицией. АКФ одобрил и предоставил Станиславу кредит в размере 16 500 долл. США сроком на три года. Приобретенное новое оборудование помогло Станиславу удвоить доход, и он стал более уверенным в своем будущем. «Сотрудничество с таким надежным финансовым партнером как АКФ, помогает мне справиться с любыми проблемами в бизнесе и быть на высоте деловой жизни; это также дает мне уверенность в своей личной жизни. Я уверен в будущем моих двух детей, жены и в моем собственном будущем» говорит Станислав. «Я всегда рекомендую АКФ своим коллегам по бизнесу, поскольку я уверен, что такое сотрудничество для них будет очень выгодным».