Групповой Кредит

г. Есик, 2008 год
В июле 2008 года в сабофис ТОО МКО АКФ в г. Есик подали заявку на групповой кредит пять женщин, торгующих на рынке Вира.

Кредитный специалист Сарсенбаев Максет, после анализа их бизнеса, выдал первый групповой кредит в сумме 80 000 тенге каждому члену группы. Уже в июле 2009 года группа успешно перешла на 4-ый цикл, получая каждая по 300 000 тенге на развитие своего бизнеса.

Перед выдачей кредита, АКФ решил взять у них короткое интервью об их изменениях в жизни и в бизнесе за год.

Они с удовольствием рассказали следующее:

Раушан-лидер:
Study--group1До сотрудничества с АКФ я торговала обувью в собственном контейнере на рыке Вира, а уже через год я открыла второй контейнер на том же рынке (сейчас там торгует муж) и мой оборот увеличился в три раза. Так же за год работы с АКФ, используя прибыль от совместного бизнеса, мы с мужем построили новый пятикомнатный дом в центре Есика. Мы очень рады, что наш бизнес окреп и превратился в семейный, и благодаря нашему партнеру АКФ мы построили себе новый дом!

Марьяш-казначей:
На момент получения кредита я торговала одеждой на рынке Вира. Товаров у меня было на сумму 200 000 тенге, ассортимент был небольшой, а сейчас в обороте товаров, около 500 000 тенге и могу похвастаться своим разнообразным ассортиментом. Кроме этого, я оплатила годовое обучение племянницы в институте. Благодаря тому, что наша группа очень дружная, мы быстро и дружно растим свой бизнес. Я благодарна своим партнерам по группе и АКФ.

Бейбитгуль:
Я не могу похвастаться сильным увеличением оборота в бизнесе, т.к. я торгую одеждой секонд-хенд, у меня есть отработанный запас товаров на одном достаточном для моего бизнеса уровне. Доходы моего бизнеса позволили купить мне автомобиль Хонда CRV 1996 года, и теперь я за рулем! Это было моей давней мечтой, которая смогла реализоваться. Так же я сделала дома ремонт и купила новую мебель. Кредит АКФа помог мне сохранить мой бизнес и улучшить личное благосостояние.

Рая:

Я занимаюсь пошивом национальной казахской одежды 12 лет, и столько же торгую на рынке сшитой мною одеждой. Когда я начала работать с АКФ, у меня было готовых костюмов на 300 000 тенге, я за год успела увеличить производство до 600 000 тенге. Мои костюмы, чапаны и камзолы пользуются хорошим спросом. Я увеличила ассортимент изделий и добавила ювелирные национальные изделия и мусульманские товары, на земельном участке возле дома я построила 4-х комнатную времянку, которую планирую сдавать в аренду.

Айнагул:
На момент сотрудничества с АКФ у меня был хорошийStudy--group2 обувной бизнес с оборотом примерно в 250 000 тенге. Сейчас мой бизнес стал крепче и стабильней, мой оборот на сегодня составляет полмиллиона тенге. За год сотрудничества с АКФ, я справила свадьбу своим двум дочерям и при этом сохранила и приумножила свой бизнес. Мои партнеры по группе всегда помогал
и мне советом в бизнесе, а в жизни мы хорошие подруги.