Алтынжан Аязбаева

Аягоз, Семипалатинский Филиал

Г-жа Алтынжан Аязбаева, 59 лет, проживает в городе Аягоз, в Семипалатинской области Восточного Казахстана. Она пенсионерка, которая держит фруктово-овощную лавку на основной улице своего города. Алтынжан продает сезонные фрукты и овощи, например, яблоки, морковь, картофель, огурцы, томаты и лук. Весной она также продает семена и рассаду для местных домашних садов. Она всегда старается продавать высококачественные товары в ассортименте, который соответствует ожиданиям покупателей.

Для поддержания своего крошечного бизнеса Алтынжан взяла кредит в АКФ и использует свой кредитный продукт в течение трех лет. Через 6 месяцев после того, как Алтынжан взяла на год свой второй кредит $1,400 и использовала его в качестве оборотного капитала, её пригласили участвовать в одном из бесплатных тренингов АКФ на тему развития бизнеса. Темой тренинга было выращивание клубники. Во время однодневного тренинга Тренер АКФ вместе с местным практиком обучил 20 участников, в основном клиентов АКФ, техникам выращивания клубники.

У Алтынжан был небольшой дом с садом, «дача», где она выращивала картофель, морковь и огурцы. В то время как часть своего урожая она оставляла для собственного потребления, остальную часть она продавала в своей торговой лавке. По стечению обстоятельств, Алтынжан также подумывала о выращивании клубники в своем саду, чтобы разнообразить ассортимент своей продукции. Клубника, которая привозилась на грузовых машинах, была дорогой из-за высоких транспортных расходов, что делало её недоступной для среднего покупателя. В то же время, клубника обычно считалась деликатесом у местного населения, на неё был спрос, и её можно было вырастить в своем саду. Клубнике необходимо солнце, вода и уход. Таким образом, вдохновленная АКФ и тренером, она решила воплотить в жизнь свою идею выращивания клубники в своем саду. Следующей весной Алтынжан посадила свои первые 200 кустов клубники, соблюдая техники, которым обучал тренер АКФ. Урожай клубники был быстро продан, что обеспечило Алтынжан средства в дополнение к пенсии. В настоящее время она продолжает быть клиентом АКФ и взяла уже третий групповой заем для пополнения своего оборотного капитала.